Der Brunkohl

Den Kohl(andere seien ook Jrünkohl)ernt man
erscht, wenner Frost jekricht hät. Denn wern de Bläder
vonne Stehle jeretten, jründlich gewaschen un een
Mumment ofjekocht, bevor man de Bläder jroff hacken
deit. Nu mit fille fetten Speck un jeräuchertes
Schwienefleisch den Kohl quackern loten. Ook Bolle, Solt
un Pepper jehörn mit rin. Richtjer Brunkohl mut ofte
uffjewärmt wern, dat bringt den juten Jeschmack. Am
besten schmeckt datau Kassler oder jebratene
Schmorwürschte mit Soltkartuffeln.


Der Braunkohl


Den Braunkohl(andere sagen auch Grünkohl)erntet man
erst, wenn er Frost bekommen hat. Dann werden die
Blätter von den Stielen gerissen, gründlich gewaschen
und einen Moment aufgekocht, bevor man die Blätter
gob hackt. Nun mit viel fetten Speck und geräuchertem
Schweinefleisch den Kohl kochen lassen. Auch
Zwiebeln, Salz und Pfeffer gehören mit hinein. Richtiger
Braunkohl muß oft aufgewärmt werden, das bringt den
guten Geschmack. Am besten schmecken dazu Kassler
oder gebratene Schmorwürste.